Немного о нашей ветклинике

  • Диагностика и лечение

    У нас задействованы только высококвалифицированные специалисты, ваш любимец в надежных руках!

  • Вакцинация

    В нашей ветеринарной клинике существует возможность вакцинации практически любой из известных вакцин, а также малоизвестными (по записи).

  • Стационар

    Наблюдая за пациентом круглые сутки, ветеринар вовремя увидит и оценит малейшие изменения в самочувствии и динамике болезни животного.

Диагностика и лечение животных
Вакцинация в ветеринарной клинике
Стационар в ветклинике

Унивет: Ветеринарные статьи

Мочекаменная болезнь (Urolithiasis) у кошки, как помочь животному?

Мочекаменная болезнь (Urolitiasis) - заболевание, сопровождающееся образованием и отложением мочевых камней или песка в почечной лоханке, мочевом пузыре или уретре. Болезнь протекает быстро и приводит к гибели животного.

Причины возникновения мочекаменной болезни у разных больных различны, то есть данное заболевание полиэтиологично.

В настоящее время резко возросло число заболевших мочекаменной кошек и рецидивы наблюдаются в 50-70% случаев.

По данным одних исследователей, чаще всего годовалые кошки болеют мочекаменной, по данным других, чаще наблюдается на 2-3-м году жизни.

Заболевание одинаково часто наблюдается как у кошек, так и у котов. Коты к мочекаменному заболеванию предрасположены больше, в связи со спецификой анатомического строения (узость мочеиспускательного канала), и протекает оно тяжелее, так как часто осложняется непроходимостью мочевого пузыря.

Имеется несколько предрасполагающих экзогенных факторов, приводящих к заболеванию:

  1. Кристаллизация требует высокой концентрации в моче магния и щелочной реакции мочи (рН выше 6,8). В норме у кошек моча слабокислая. Защелачивание мочи может происходить при потреблении некоторых продуктов и при инфекции мочевыводящих путей. Теоретически кислая моча предотвращает процессы кристаллизации и обладает антибактериальными свойствами. Но при высокой концентрации участвующих в образовании камней ионов может начаться и в кислой среде;
  2. Гипермагнемия - возникает при потребление пищи, богатой солями магния, при психоэмоциональной задержке мочеиспускания в грязный лоток туалета, при гиподинамии, при отсутствии воды или низком ее качестве, из-за чего кошка ограничивает себя в воде;
  3. Коэффициент Са:Р в рационе ниже 1 , вследствие чего в рационе повышено относительное содержание фосфора;
  4. Влажность кормов влияет на образование камней лишь в том случае, когда при потреблении сухого корма, есть ограничения в питьевой воде;
  5. Фактором риска может стать пониженная энергетическая насыщенность кормов. Подобный нефизиологический состав корма стимулирует его потребление в избыточном количестве, что может привести к критически высокому поступлению минеральных веществ;
  6. Предрасполагающий фактор - избыточный вес у кошек, ведущий малоподвижный образ жизни.

Эндогенные факторы, приводящие к заболеванию мочеточника:

  1. Гиперфункция околощитовидных желез, когда происходит освобождение кальция и повышение его концентрации в крови и моче;
  2. Повышение содержания Са в сыворотки крови возникает при травме кости, остеомиелите, остеопорозе, периферическом неврите, в связи, с чем эти заболевания часто осложняются мочекаменной болезнью;
  3. Нарушение нормальной функции желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, колит, язвенная болезнь). Это объясняется также влиянием гиперацидного гастрита на кислотно-основное состояние организма, а также уменьшением выведения из тонкой кишки и связывания в ней в ней кальциевых солей;

Клинические признаки болезни мочевыделительной системы

До возникновения закупорки мочевыводящих путей болезнь протекает без явно выраженных клинических признаков, но результаты лабораторных исследований мочи и крови свидетельствуют о ее возникновении. В скрытый период течения мочекаменной болезни могут быть выявлены симптомы, указывающие не только на ее развитие, но и предположительно на локализацию камня. У животных снижается аппетит, возможно появления угнетения, сонливости. На волосах препуция откладываются кристаллы солей. Временами обнаруживают гематурию, особенно после активных движений. Наличие камней в мочевом пузыре проявляется частыми позывами к мочеиспусканию, переминанием, подниманием и опусканием хвоста. Животное осторожно ложится.

При закупорке мочевыводящих путей болезнь проявляется классической триадой симптомов: мочевыми коликами, нарушением акта мочеиспускания и изменением состава мочи.

Внезапно появляются приступы сильного беспокойства. Больные животные ложатся и быстро встают, переступают тазовыми конечностями, оглядываются на живот, принимают позу для мочеиспускания. Продолжительность приступов может достигать нескольких часов. Между приступами животное резко угнетено, безучастно лежит, поднимается с трудом, осторожно, сгорбив спину.

Во время приступа частота пульса и дыхания растает, но температура тела редко повышается до субфебрильной. Мочеиспускание частое и болезненное. Моча выделяется с трудом, небольшими порциями и даже каплями.

Гематурия наблюдается очень часто. Она может быть микроскопической, когда в осадке мочи находится 20-30 эритроцитов, и макроскопической. Макроскопическая гематурия, обусловленная камнем почки или камнем в мочеточнике, всегда тотальная.

При полной закупорке уретры появляется анурия. Пальпация почек и мочевого пузыря болезненна. Иногда удается прощупать в мочевом пузыре камни, у котов они обычно ущемляются в концевой части уретры.

С нарастанием давления в верхних мочевыводящих путях почки перестают вырабатывать мочу. В крови накапливаются токсические продукты метаболизма, приводящие к уремии. У кошки может появиться рвота. У больного увеличивается в объеме живот, становится твердым и болезненным. Если не оказать помощь он впадает в коматозное состояние и погибает.

Может произойти разрыв мочевого пузыря, который приводит к перитониту и уремии. При разрыве уретры моча инфильтрирует подкожную клетчатку брюшной полости, тазовых конечностей, промежности и тоже развивается уремия.

У большинства животных течение болезни осложняется присоединившейся инфекцией, которая отягощает заболевание и ухудшает прогноз. Наиболее часто встречающаяся инфекция - кишечная палочка, стафилококки, протей. Поэтому пиурия (гной в моче) частый симптом МКБ.

У больного животного моча мутная с примесью мочевого песка, быстро выпадающего в осадок. Цвет мочи темный с красноватым оттенком, вызванным примесью крови.

Течение болезни с момента возникновения закупорки не более 2-3 суток.

Наглядный пример МКБ у кота

Диагностика мочекаменной болезни кошек

Диагностика камней мочеиспускательного канала не взывает трудностей. Камень можно выявить и с помощью катетера, который встречает препятствие в уретре. Диагностика камней мочевого пузыря также не вызывает особых трудностей

Общеклинические методы обследования позволяют выявить признаки поражения почки и мочевых путей: болезненность и пальпации в области почек.

Анализ мочи - основной метод диагностики мочекаменной болезни, обнаруживает небольшое количество белка, единичные цилиндры, свежие эритроциты и соли. Лейкоцитурия появляется при осложнении нефролитиаза пиелонефритом. Наличие кристаллов в моче позволяет судить о типе мочекаменной болезни, что является важным при выборе средств для лечения.

Осадок мочи кота. Струвиты. Осадок мочи животного. Струвиты.
Осадок мочи после лечения мочекаменной у кота. Осадок мочи после лечения мочекаменной болезни.

Рентгенологическое исследование занимает ведущее место в распознавании камней почки и мочеточника. Самым распространенным методом является обзорная урография. С ее помощью можно определить величину и форму камня, а также ориентировочно его локализацию.

Обзорная урограмма должна охватывать всю область почек и мочевых путей с обеих сторон. Не все камни дают тень на обзорном снимке. Химический состав конкрементов, величина и локализация чрезвычайно разнообразны. В 10% случаев камни на обзорном рентгеновском снимке не видны, так как плотность по отношению к рентгеновским лучам приближается к плотности мягких тканей.

В диагностике конкрементов можно применять ультразвуковое сканирование почек. Этот метод, основанный на различной способности сред поглощать и отражать ультразвуковые волны, способствует успешному выявлению камней - образований, плотность которых значительно превышает плотность окружающих тканей.

При выраженных клинических признаках поставить диагноз нетрудно. Важно диагностировать мочекаменную болезнь в период скрытого течения, для чего рекомендуется систематически выборочно исследовать мочу (титрационная плотность и щелочность, кальций, фосфор, осадок мочи и уровень мукопротеидов, который у здоровых не повышает 0,2 единиц оптической плотности) и кровь (кальций, фосфор и резервная щелочность).

Лечение мочекаменной болезни

Лечение при мочекаменной болезни может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение направлено на ликвидацию болевых ощущений и воспалительного процесса, на профилактику рецидивов и осложнений заболевания. Назначают диету, способствующую восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза. Ее назначают в зависимости от вида нарушения солевого обмена.

Медикометозное лечение направлено на устранение застоя мочи и восстановления проходимости мочевыводящих путей. Обтурация может происходить из-за спазма гладких мышц, вследствие раздражения слизистой оболочки камнем. В этих случаях применяют спазмолитические и седативные средства (баралгин, атропин, платифиллин, спазмолитин), тепло и поясничную новокаиновую блокаду. Этим удается купировать приступы мочевых колик, восстановить диурез и облегчить состояние больного животного. Важная роль в лечении больных нефроуретеролитиазом принадлежит лекарственным препаратам, которые используют для борьбы с мочевой инфекцией. Их назначают с учетом результатов посева мочи чувствительности ее микрофлоры к антибиотикам и другим антибактериальным препаратам.

Оперативное лечение является ведущим методом удаления камней из мочевых путей. Операция необходима, камень вызывает боли, при нарушении оттока мочи, приводящем к понижению функции почек и к гидронефротической трансформации; при атаках острого пиелонефрита, при гематурии.

Лечение больных животных с камнями в мочеточнике может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение показано при наличии камней в мочеточнике, не вызывающих сильных болей, существенно не нарушающих отток мочи, не приводящих к гидроуретеронефрозу и имеющих тенденцию к самостоятельному отхождению. В 75- 80% случаев камни из мочеточника после консервативных мероприятий отходят самостоятельно. Лечение направлено на усиление моторики мочеточника и ликвидацию его спастических сокращений.

Схема лечения и профилактики рецидива, фосфорнокислых аммиако-магнезиальных камней:

  1. Устранение механических помех оттока мочи - удаление песка и камней, выведение препаратами.
  2. Лечение выявленных инфекций .
  3. Стабилизация рН мочи от 5,5 до 6,0 .
  4. Повышение потребления жидкости -плотность мочи 1,015 г/см3. Избегать появления жажды.
  5. Правильный выбор корма:
    • содержание магния не выше 0,1 %.
    • содержание фосфора менее 0,8 %.
    • соотношение Са: Р выше 1,0 в пересчете на сухую массу.
  6. Регулирование веса кошек не более 3,5 кг котов не более 4,5 кг.

Профилактика мочекаменной болезни у кошек

Правильно подобранный тип питания является одним из главных, если не основным, требованием при организации мероприятий, направленных на предотвращение возможностей формирования камней в нижних отделах мочевыводящих путей кошек. Диетотерапия также может применяться и для предупреждения вторичного образования уролитов после удаления, для ослабления защитной кристаллургии в целях предупреждения рецидивов уретральных пробок. Кроме того, ее используют для рассасывания уролитов в случаях, не сопровождающихся обструкцией уретры.

Корма, имеющиеся в продаже и созданные для решения этих задач, сейчас вполне доступны. Диетический корм назначается ветеринарным врачом, исходя из показателей анализа мочи.

Читайте также: Цистит у котов и Лишай у кошек на нашем сайте.

Животные: объявления, новости, зоорейтинг - ZOOCENTER TOP 100